Sejumlah negara mengeluarkan imbauan kepada warganya untuk menghindari tempat-tempat keramaian pada 22 Mei esok

Oleh: Suandri Ansah

Poskaltim.com, Jakarta — Sejumlah kedutaan besar luar negeri di Jakarta merilis tentang imbauan keamanan kepada warganya, menyikapi aksi 22 Mei mendatang. Seperti Kedutaan Besar Amerika Serikat yang telah memperingatkan warganya agar menjauhi pusat-pusat keramaian.

Lembaga Perwakilan Pemerintah Amerika Serikat di Indonesia ini mengingatkan warganya tentang resiko aksi terorisme yang kemungkinan terjadi pada hari pengumuman hasil Pemilu 2019 tersebut. Kedubes AS meminta warga Amerika yang berada di Jakarta dan kota-kota besar lainnya untuk menghindari area demonstrasi dan memantau perkembangan situasi di media massa.

“Pejabat Kepolisian Republik Indonesia secara terbuka menyebutkan risiko terorisme yang meningkat sehubungan dengan finalisasi hasil Pemilu 2019, dan media telah melaporkan penangkapan sejumlah warga Indonesia baru-baru ini atas tuduhan terorisme,” ungkap Kantor Kedubes AS di Jakarta, dalam keterangan tertulis yang dikutip pada Jumat (17/5).

Imbauan serupa dirilis negara tetangga Singapura untuk warganya di Jakarta. Otorisasi Kedutaan Besar Singapura di Indonesia mengimbau warganya untuk menghindari pusat-pusat pertemuan massa. Selain itu meminta warganya untuk memantau media massa lokal dalam mengetahui perkembangan dan situasi lingkungan sekitarnya.

“Ada laporan media tentang kemungkinan demonstrasi pada 22 Mei 2019, di sekitar Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Jalan Imam Bonjol, dan Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) di Jalan Thamrin, Jakarta. Demonstrasi dan acara massa serupa juga diharapkan terjadi di kota-kota lain di Indonesia,” dikutip laman resmi kedutaan negeri Singa, pada Ahad (19/5).

Kemudian, Malaysia juga mengeluarkan peringatan keamanan. Mereka memperkirakan akan adanya gerakan massa yang besar di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

“Rakyat Malaysia di Indonesia adalah dinasihatkan untuk mengelak daripada berada di kawasan-kawasan terjejas. Sila ikuti perkembangan terkini melalui laporan media tempatan dan elakkan daripada mempercayai maklumat yang diragui kesahihannya. Rakyat Malaysia dinasihatkan untuk mematuhi sebarang arahan pihak berkuasa tempatan dari semasa ke semasa,” tulis laman resmi kedutaan.

Tak hanya AS dan negara tetangga, Kedutaan Besar Belanda di Jakarta lewat laman resminya menulis: Hasil pemilihan presiden Indonesia akan diumumkan pada hari Rabu 22 Mei 2019. Menjelang dan sekitar hari ini, ada risiko kerusuhan, terutama di kota-kota besar di Indonesia.

“Tetap mendapat informasi tentang perkembangan terbaru melalui media lokal. Hindari pusat perbelanjaan besar, pertemuan, demonstrasi, dan pertemuan politik. Ikuti instruksi dari otoritas setempat,” seperti dikutip pada Ahad.(YAN/EPJ/ INI Network)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here