Sebanyak 25 anggota DPRD Kota Samarinda dilantik dan diambil sumpah untuk masa jabatan 2019-2024

Oleh: Yuliawan A

Poskaltim.com, Samarinda — Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kota Samarinda menetapkan sebanyak 25 orang anggota DPRD Kota Samarinda baru masa jabatan 2019-2024. Pembacaan surat keputusan dan sumpah janji dipimpin oleh Ketua DPRD Samarida 2014-2019, Alphad Syarif, bertempat di Gedung Olah Raga Segiri Samarinda, Senin (26/8).

Siswadi dari Partai PDIP Perjuangan ditunjuk sementara sebagai Ketua DPRD Kota Samarinda, setelah partainya memperoleh delapan kursi, bersama dengan partai lainnya yaitu, Partai Gerindra. Siswadi akan didampingi oleh Wakil Ketua DPRD sementara Alphad Syarif dari partai Gerindra.

Partai Golongan Karya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Demokrat mendapatkan lima kursi, Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Nasional Demokrat (Nasdem) empat kursi. Sementara itu Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mendapatkan tiga kursi, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dua kursi dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) memperoleh satu kursi.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan anggota DPRD Kota Samarinda ini sengaja mengambil tempat di GOR Segiri Samarinda karena undangan yang hadir mencapai lebih dari 600 orang dan tidak mencukupi kapasitas aula milik DPRD Samarinda, yang selama ini dipakai untuk sidang paripurna.

Ketua DPRD Sementara Siswadi mengatakan, dirinya berjanji akan bekerjasama dengan Alphad Syarif dari Partai Gerindra yang juga mendapatkan delapan kursi sama dengan Partai PDIP yang mengusung Siswadi.

“Tugas dan fungsi dewan adalah fungsi kontrol sosial terhadap kebijakan-kebijakan di dalam maupun pada bidang-bidang pembangunan yang dilaksanakan oleh pihak eksekutif. Ia berjanji akan dapat bekerjasama dengan wakil ketua untuk mempersiapkan berbagai keperluan sebelum pembentukan susunan dan perangkat DPRD Kota Samarinda yang definitif,” ucapnya.(YAN)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here