Rakernas meminta Ketua Umum MUI Periode 2015-2020 KH Maruf Amin untuk menyelesaikan periode kepengurusan hingga dilaksanakannya Munas MUI 2020

Oleh: Azhar AP / Yuliawan a

Poskaltim.com, Jakarta – Rakernas V MUI mengamanatkan KH Ma’ruf Amin untuk menunaikan masa baktinya sebagai ketua umum.

MUI beralasan untuk kepentingan kesinambungan organisasi sekaligus menjaga tradisi alih kepemimpinan secara baik dan bijaksana. Selain itu, juga untuk kemaslahatan bersama.

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Zainut Tauhid Saadi mengatakan keputusan itu dinilai strategis bagi kelanjutan hubungan MUI dengan pemerintah, baik di pusat maupun di daerah. Terlebih lagi KH Ma’ruf Amin sebagai Wakil Presiden terpilih dapat memperkuat peran MUI selalu shadiqul hukumah atau mitra pemerintah.

“Maka Rakernas meminta Ketua Umum MUI Periode 2015-2020 untuk menyelesaikan periode kepengurusan hingga dilaksanakannya Munas MUI 2020,” kata Zainut kepada wartawan di Jakarta, Ahad (13/10).

Zainut mengatakan putusan itu merupakan salah satu hasil Rakernas V MUI yang digelar 11-13 Oktober 2019 di Kuta Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Meski Ma’ruf nanti dilantik menjadi Wakil Presiden RI, dia tetap mengemban amanat sebagai Ketua Umum MUI.

Rakernas MUI V, kata dia, juga mengamanatkan Dewan Pimpinan agar menjadikan Munas 2020 sebagai momentum reposisi peran, khidmah, kebangkitan dan transformasi MUI di era Revolusi Industri 4.0 ini.

Zainut mengatakan Rakernas V MUI juga mengamanatkan penyiapan Munas dengan sebaik-baiknya. Hal itu penting dilakukan karena pasca-Pemilu 2019 mengakibatkan terjadinya polarisasi di kalangan umat akibat perbedaan ijtihad politik, baik saat pemilu legislatif maupun pemilu presiden.

“Dengan berakhirnya pemilu, Rakernas V MUI mendorong seluruh elemen, khususnya pimpinan MUI di seluruh jenjang untuk kembali memperkokoh ukhuwah Islamiyah, ukhuwah wathaniyyah dan ukhuwah insaniyah serta memperteguh posisi MUI sebagai ‘khadimul ummah’ dan ‘shodiqul hukumah’,” katanya. (YAN/INI Network)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here